Lilian Versange - lilian.versange@gmail.com
La méthanisation à la ferme
Ce type de méthaniseur se développe principalement dans les pays du Nord de l'Europe et en Allemagne.
L'exemple présenté ci dessous est un méthaniseur en phase liquide fonctionnant en continu. Les autres types de méthaniseurs à la ferme sont présentés dans les fiches de l'association Eden (lien à droite).
L'installation est plus complexe et les investissements plus importants que dans le cas des méthaniseurs familiaux :
- les matières sont stockées dans différents contenants selon si elles sont liquides ou solides.
- le digesteur est chauffé aux alentours de 37°C (ou 50°C dans certains cas) et brassé pour favoriser la réaction.
- un post digesteur accueille les matières dont une bonne partie a été digérée.
- le biogaz est purifié.
- celui-ci alimente une cogénératrice qui fournit de la chaleur et de l'électricité, ou éventuellement un réseau de gaz.
Avantages de ces installations :
- Valorisation des déchets : ce type de méthaniseur peut recueillir les déchets de collectivités ou d'industriels locaux. Ces déchets sont habituellement mis en décharge où ils contribuent à l'effet de serre si elle n'est pas équipée de système de captage.
- Diversification de l'activité : Les agriculteurs deviennent ainsi producteurs de chaleur, de gaz, d'électricité. Cette diversification leur permet d'être moins dépendant du cours d'un marché en particulier, et d'obtenir un complément de revenus.
- Bouclage du cycle de l'azote : Le digestat est riche en azote, et il est réutilisé comme engrais naturel. Celà diminue l'utilisation d'engrais chimiques et donc de leur fabrication, de leur transport, etc.
- Résilience du territoire : Un méthaniseur est une source d'énergie renouvelable locale. Face à la hausse annoncée du prix du pétrole, et en général de l'énergie, les territoires capables de subvenir à tout ou partie de leurs besoins énergétiques seront d'autant favorisés.
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